أيضا

أنواع مذهلة من الزبابة: شائعة ، صغيرة ، عملاقة ، إلخ.

أنواع مذهلة من الزبابة: شائعة ، صغيرة ، عملاقة ، إلخ.



We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.

الزبابة هي حيوانات صغيرة شائعة في بلدان نصف الكرة الشمالي. في المجموع ، هناك حوالي 130 نوعًا مختلفًا ، تعيش بشكل رئيسي في أمريكا الشمالية وأوروبا وشمال آسيا.

لا تحفر الزبابة ثقوبًا ، ولكنها تستخدم ممرات الفئران والشامات وتدوس مساراتها تحت الجليد وأرض الغابة. على العكس من ذلك ، لا تضر الحيوانات بأكل الحشرات ويرقاتها ، تدمير عدد كبير من آفات الغابات والمزارع.

أنواع النمرة

عادي

الزبابة الشائعة هي الحيوان الأكثر شيوعًا لهذا النوع في روسيا.

طول الجسم 6-9 سم ، الذيل 3.5-5 سم الوزن - 6-15 غرام. له معطف داكن ، كمامة ممدودة، آذان صغيرة وعيون سوداء صغيرة.

في أغلب الأحيان ، تستقر هذه الزبابة في الغابات المتساقطة الأوراق والمختلطة ، وتختار المناطق المظللة والرطبة كموائل لها.

ينشط بشكل رئيسي في الليل ، ويترك الملاجئ قبل 2-3 ساعات من حلول الظلام. يأكل أنواعًا مختلفة من الحشرات ويرقاتها وديدان الأرض والضفادع وبذورها.

هذا المنظر مرئي بوضوح في الصورة المرفقة أدناه.

خلال فترات الجوع يمكن أن تتغذى أيضًا على الجيف الصغير... أثناء الرضاعة ، يقف عادةً على جميع الأرجل الأربعة ، لكن الحشرة الزلقة تلتقط أطرافها الأمامية. يمكن للزبابة الشائعة على طول لحاء الأشجار أن تتسلق بيض دودة القز أو فراشة الراهبة.

تجلب ثلاث حاضنات في السنة. يمكن أن تستغرق فترة الحمل من 18 إلى 28 يومًا ، ويولد ما يصل إلى 10 أشبال في سلة واحدة. الأنثى تبني العش من أوراق وسيقان العشب ، وتضع فيه مادة ناعمة. العمر الافتراضي لا يزيد عن 1.5 سنة.

يمكنك أن ترى بوضوح الزبابة المشتركة في الفيديو أدناه.

طفل زبابة (أمريكي)

الطفل الزبابة هو أصغر أنواع الزبابةالذي يعيش في أمريكا الشمالية.

اسمها العلمي هو Sorex hoyi ، وقد اكتسب هذا الحيوان باسم عالم الطبيعة والطبيب من أمريكا فيليب هوي.

يعيش في كندا والولايات المتحدة ، حيث يعيش في الغابات ذات الأشجار المتساقطة والصنوبرية ، وكذلك في الهواء الطلق.

لا يزيد طول جسم هذا النوع من الزبابة عن 5 سم ، بما في ذلك الذيل 2 سم. يصل الوزن إلى 2-2.5 جرام. المعطف رمادي-بني أو أحمر-بني من الخلف ، وخفيف على البطن. خلال فصل الشتاء ، يتم تفتيح كل الفراء.

يظهر النشاط في أي وقت من اليوم ، وكذلك على مدار السنة. مثل الزبابة الأخرى ، تتغذى على الحشرات الصغيرة والديدان واللافقاريات الصغيرة الأخرى. الأعداء في الطبيعة هم الطيور الجارحة والثعابين والقطط المنزلية.

تبدأ فترة التكاثر في الأشهر الأولى من الصيف ، ويستمر الحمل 18 يومًا. لمدة عام ، الطفل زبابة لا يحمل سوى ذرية واحدة، حيث يوجد من 3 إلى 8 اشبال.

صغير جدا

زبابة صغيرة - أصغر الثدييات، التي تعيش في روسيا ، وكذلك واحدة من أصغر الحشرات الموجودة في أوروبا.

تسكن الأراضي من الدول الاسكندنافية إلى الشرق الأقصى ، بما في ذلك حوالي. سخالين.

في المناطق الشمالية ، تصل إلى حدود التندرا وغابات التندرا. تم تضمينه في الكتاب الأحمر لمنطقة مورمانسك.

لا يزيد طول الحيوان عن 5 سم ، يقع منها 2.5-3 سم على الذيل. متوسط ​​الوزن 3-4 جرام. لديه رأس عريض يمر بحدة في خرطوم.

بالمقارنة مع الأنواع الأخرى من الزبابة ، فإن هذا الذيل لديه أصغر ذيل - فهو يشغل ما يصل إلى 54٪ من الطول الكلي.

كيف يمكن رؤية الحجم الصغير في الصورة أدناه.

لون المعطف - بني أو بني غامق من الأعلى ورمادي فاتح على البطن. الذيل مغطى أيضًا بشعر ناعم مع تغير لون مميز من الغامق إلى الفاتح.

يعيش في الغابات مع أنواع مختلفة من الأشجار، على طول حواف المستنقعات. تم العثور على الزبابة الصغيرة أيضًا في التندرا وشبه الصحاري والسهوب.

ولكن عندما يستقر ، فهو يحب تلك الأماكن التي يمكنك العثور فيها على كمية كبيرة من الطعام ، بغض النظر عن الموسم والظروف. تتغذى على الحشرات الصغيرة واليرقات والعناكب.

بسبب التمثيل الغذائي العالي جدا ، يمكن أن تأكل ما يصل إلى 80 مرة في اليومبالتناوب هذه الفترات مع النوم. عندما يتضور جوعًا ، يموت في غضون ساعتين.

يمكن أن تفقس 1-2 لترات في السنة ، كل منها به ما يصل إلى 8 (عادة 4-5) صغار.

صغير

الزبابة الصغيرة الأنواع الصغيرة طويلة الذيل... توجد في أوروبا وروسيا - من الجزء الأوروبي إلى جنوب سيبيريا.

يبلغ طول الجسم 4-6 سم ، ويأخذ الذيل 50-70٪ من الطول. يصل وزنها إلى 5 جرام. الخرطوم على الكمامة ممدود للغاية ، والذي ، إلى جانب طوله ، هو الفرق الرئيسي بين هذا النوع والزبابة الصغيرة. لون الفراء على الظهر من البني إلى الأحمر ، والبطن أفتح بكثير. في الشتاء ، يغمق المعطف أكثر.

الزبابة الصغيرة تستقر في الغابات ، الأماكن الرطبة ، ولكن ليست مظللة للغاية. يكره المناطق المفتوحة ذات العشب الجاف. تتغذى على الحشرات الصغيرة والعناكب والديدان ، بما في ذلك خنافس الروث والخنافس المطحونة وخنافس الأوراق وغيرها الكثير. نشط طوال اليوم.

يستمر موسم التكاثر طوال الصيف، حيث يكون للحيوان 1-2 لتر مع 4-12 فردا.

متوسط

في الحجم ، تحتل الزبابة الوسطى موقعًا انتقاليًا بين الزبابة الصغيرة والصغيرة. يسكن مساحة واسعة من أوروبا الشرقية إلى الشرق الأقصى ومنغوليا وكوريا. هذا هو الزبابة الوحيدة التي يمكن العثور عليها في أي بيئة طبيعية من السهول الفيضية للأنهار إلى التندرا الجبلية.

في الوقت نفسه ، يوجد عدد ثابت من هذه الحيوانات فقط في غابات الصنوبر في السهول الفيضية. إنها واحدة من أكثر الزبابات عددًا.

يصل طول جسم الحيوان إلى 7.5 سم ، ويأخذ الذيل منه 40-70٪. يصل وزنها إلى 7.5 جرام. يمكن أن يختلف لون الجزء العلوي من البني إلى الأحمر ، والجزء السفلي فاتح.

يتغذى الزبابة المشتركة على الحشرات واليرقاتالتي توجد في أرض الغابة وكذلك الخنافس والعناكب وديدان الأرض. في فصل الشتاء ، يعتمد بشكل كبير على بذور الصنوبر ، حيث يمكن أن يؤدي ضعف الحصاد إلى الموت الجماعي للحيوان خلال فترة البرد.

يحدث التكاثر في الطقس الدافئ ، عادة من 2 إلى 11 جرو في القمامة.

عملاق

الزبابة العملاقة هي الأكثر ممثل كبير لهذا النوع من الحيوانات... بالإضافة إلى ذلك ، فهي تعيش فقط في منطقة محدودة من إقليم بريمورسكي ، وبالتالي فهي مدرجة في الكتاب الأحمر لروسيا باعتبارها من الأنواع النادرة ذات العدد المتناقص. لا توجد بيانات عن عدد الأفراد.

طول الجسم - من 7 إلى 10 سم، منها الذيل 70-75٪. يصل الوزن إلى 14 جرام. لون المعطف رمادي-بني ، الهوائيات الطويلة مرئية بوضوح على الكمامة (حتى 3 سم).

زبابة عملاقة - الصورة المرفقة.

يأكل الحشرات يوميا بقدر وزنها. في هذه الحالة ، قد يموت الحيوان إذا لم يأكل لأكثر من 3 ساعات.
الغذاء الرئيسي هو ديدان الأرض ، والتي تشكل 95٪ من قائمتها. كما يأكل الضفادع والثعابين والقوارض الصغيرة وثمار النباتات.

بحثًا عن الطعام ، يمكن أن تدفن نفسها في تربة كثيفة ، وتعيش حوالي 1.5 سنة. في عام واحد ، تلد الزبابات العملاقة ذرية واحدة فقط.ومع ذلك ، فإن عدد الجراء غير معروف.

متساوي الأسنان

الزبابة متساوية الأسنان لها اختلافات محددة، والتي تسمح بالتعرف عليها من الأنواع الأخرى - يمتلك المرء ظلًا داكنًا أحادي اللون ، و أعلن الأسنان العلوية الخامسة.

يعيش في منطقة التايغا ، من الدول الاسكندنافية إلى المحيط الهادئ ، الموجودة في بيلاروسيا (النوع الوحيد من الزبابة التي تعيش في هذا البلد). يحب وديان الأنهار. مدرج في الكتاب الأحمر لكاريليا ومنطقة موسكو.

حجم الجسم - 6-9 سم ، منها الذيل تصل إلى 55٪. تزن الزبابة متساوية الأسنان حوالي 6.5 جرام وتتغذى على الحشرات ويرقاتها التي تجدها في أرضية الغابة. في فصل الشتاء ، يتحول إلى بذور التنوب والأشجار المتساقطة.

تعيش حتى 1.5 سنة. تبدأ فترة التكاثر للأفراد الذين يقضون فصل الشتاء في نهاية الربيع. إناث يمكن أن تجلب 1-2 ذرية في الموسم، 2-10 اشبال لكل منهما.

الجمجمة المسطحة (البني)

الزبابة الحرشفية هي نوع آخر يمكن التعرف عليه دون قياس. هذا يشمل اللون المميز للمعطفالذي يتحول من الظلام على الظهر إلى الضوء على الجانبين ومن الرمادي إلى الأبيض على البطن. بالإضافة إلى هذا الحيوان الذيل فراء جدا.

تمتد منطقة توزيع الزبابة ذات الرافعات المسطحة من جبال الأورال إلى ساحل المحيط الهادئ. تعيش في مناطق التندرا والتايغا والجبلية ، وغالبًا ما توجد داخل الموطن (حول المكان الذي تعيش فيه أنواع مختلفة من الزبابة وماذا تأكل ، يمكنك معرفة ذلك هنا). يحب مناطق التايغا الصنوبرية الداكنة.

لا توجد بيانات دقيقة عن النظام الغذائي. على الأرجح ، لا يختلف كثيرًا عن قائمة الممثلين الآخرين لهذا النوع ، والتي تشمل الحشرات واليرقات وديدان الأرض.

تتكاثر في موسم دافئ ، في وقت واحد يمكنها أن تلد من 8 إلى 10 أشبال.

استنتاج

تم العثور على الزبابة في العديد من البلدان ، وتعيش في جميع المناطق الطبيعية تقريبًا - من التندرا إلى السهوب.

تتراوح الأحجام من 5 إلى 10 سم ، ويتم تضمين بعض الأنواع في كتب البيانات الحمراء المحلية بسبب الموائل المحدودة.

يتشابه النظام الغذائي لجميع الحيوانات ، ويشمل أنواعًا مختلفة من الحشرات والعناكب والديدان. انهم لا يضرون المزرعة.

إذا كنت تريد معرفة أنواع الزبابات الموجودة ، وكيفية التخلص منها في كوخك الصيفي ، فاتبع الرابط.


شاهد الفيديو: الذبابة سر كبير. لن تتخيل. 7 اسرار تعرفها لأول مرة عن الذبابة (أغسطس 2022).